全省高等学校章程建设座谈会在济南召开

发布日期:2014-05-15,  点击量: 21   信息来源:党委(校长)办公室

5月14日,全省高等学校章程建设座谈会在济南召开,省教育厅副厅长、党组成员王坦主持并讲话。
    王坦指出,制定章程并依照章程管理学校是《教育法》、《高等教育法》赋予高校的法定职责,章程建设是现代大学制度建设的基础性环节,是深化高等教育管理体制改革的重要步骤,是健全完善高校内部法人治理结构的重要支撑。要着力提高章程质量,突出学校的办学理念、办学特色,要着重处理好政府、学校与市场的关系,处理好行政权力和学术权力的关系,处理好共性与个性的关系。对下一步章程建设工作,王坦强调,各高校党政领导要高度重视,亲自参与,加强领导;要勇于实践探索,按照党的十八大和十八届三中全会精神来指导章程制定工作,注意吸收借鉴国内外一流大学的章程建设经验;要加大宣传力度,积极营造有利于章程建设的环境。
    部分高校主管高校章程建设的校领导和牵头处室负责同志、厅政法处、高教处有关负责同志参加了座谈会。各高校分别介绍了本校章程建设的进展、做法以及经验,并就如何更好地推动章程建设提出了意见建议。青岛大学、青岛科技大学、鲁东大学、滨州医学院、淄博职业学院、德州职业技术学院等6所高校起步早、进展快,将于6月份完成章程制定并报送核准。