我校大学章程制定工作正式启动

发布日期:2014-05-05,  点击量: 3560   信息来源:党委(校长)办公室

421日上午,学校在鸿远楼九楼会议室召开大学章程起草工作小组会,《山东理工大学章程》制定工作正式启动。根据省教育厅大学章程起草工作要求,我校将于今年11月底前完成大学章程起草与核准工作。

党委书记都光珍,副校长张宇声、纪委书记衣玉琛出席会议,章程起草工作小组成员参加会议。会议由张宇声主持。

都光珍在讲话中指出,要充分认识大学章程建设的重要意义。现代大学制度是建设一流大学的根本。制度建设是实现学校内涵发展、质量提升的核心要素和重要抓手。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。对大学自身的治理体系而言,其重要任务就是要完善高校内部治理结构,推进学校管理体制改革,构建以大学章程为龙头的制度体系。近期,教育部先后出台了《高等学校章程制定暂行办法》、《高等学校学术委员会规程》等一系列规范性文件,推出建立现代大学制度试点地区和学校等一系列举措,这对在制度层面完善大学内部治理结构提供了重要遵循,起到了积极的促进作用。章程是大学的“基本法”,具有权威性、规范性、稳定性、现实性和可诉性等特征。在章程制定过程中要处理好两种关系:一个是共性和个性的关系。大学章程制定,既要体现大学章程的基本要素和基本规律,又要充分体现我校的特色。章程制定的特色部分既是重点、也是难点。二是要处理好章程起草小组和集思广益的关系。章程制定不仅是起草小组的事情,更是全校师生员工共同的事情。一方面,章程起草小组成员要切实加强理论学习,解放思想,对章程的认识要深入透彻,准确到位;另一方面,要集思广益,凝心聚智,充分发挥广大教职员工在章程制定中的积极作用。

张宇声就《章程》制定工作进度安排、如何充分发挥起草工作小组的作用等作了说明,要求严格按照时间进度安排,多学习,多研究,多思考,集中每个人的智慧和力量,扎实做好集中学习调研、文本起草、广泛征求意见、通过核准等各个阶段的工作。要求对一些重大的理论与实践问题开展专门讨论,深化认识,为章程起草奠定良好的理论基础。

衣玉琛就学校章程建设前期工作情况作了说明。

为做好高校章程制定工作,2011年教育部颁布了《高等学校章程制定暂行办法》。2012413日,学校成立了大学章程建设调研工作小组,分期分批参加了教育部政策法规司主办的大学章程学习培训班,多次召开章程制定研讨会。近日,山东省教育厅发文对大学章程制定工作做出部署。418日,校党委常委会研究决定,成立起草工作小组,我校大学章程制定工作正式启动。