大学文化在章程建设中的引领作用

发布日期:2014-05-08,  点击量: 445   信息来源:党委(校长)办公室

大学章程是大学人遵循现代大学理念,为陈述大学使命,实现共同愿景和战略目标而共同制定并自觉遵守的一种制度性约定。对高校而言,大学章程是实现高校依法治校和民主管理的根本保证。作为大学制度的载体,其本身就是制度文化的一部分。同时,大学章程还应当担负起凝炼与传播大学精神文化的重要角色。一所大学的章程制定总是体现着这所大学的精神文化和价值取向,并为其精神观念所指引。大学章程背后深刻的大学文化烙印,将驱使大学及大学人在从制度维度向文化维度迈进的过程中进行文化养成,最终达到文化自觉。

体现现代大学理念

作为一所现代大学,有她自身的发展规律,有一些共有的主流做法、主流认识。不管是国外的大学,还是中国的大学,抑或是西南财经大学,只要是一所现代大学,都应该具有具有这种普适性的特质、认识与做法。比如,人才为本,学术为魂,遵从学术,开放包容等的大学精髓。所以在章程制定的过程当中,我们要体现人才为本,学术为魂”“尊崇学术,开放包容等现代大学的共同理念与共同理想,体现现代大学精髓。

传承大学传统

大学章程建设应当以大学文化为基本价值取向,尊重和体现大学文化,充分发挥大学文化的引领作用,在此过程中,要特别注意到传承大学的历史传统。
  每个大学都有自己的历史和传统,例如北大、清华、哈佛,你走进每个校园都能够感受到这种历史、文化和传统。大学传统是一所学校特有的、内在的力量和方向,这种大学传统是一所学校区别于其他的显著标志。优秀的大学传统也就是优秀的大学力量,也是大学最宝贵的精神财富。一所勇于继承优秀传统的大学,她的发展才有根基,才有活力。因此,我们必须尊重一所大学现有的发展规律与发展特性,在大学章程的制定中尊重大学传统。只有这样,我们才能更好地把大学引入现代高等教育的轨道,建立起更具有开放性、包容性的现代大学制度,以及与之相适应的内部治理结构。

凝练大学特色

我们所探讨的大学章程,是中国大学的章程,是西南财经大学的章程,不是哈佛的章程,也不是清华大学的章程,所以我们在章程的制定过程当中,要充分体现中国特色现代大学制度的根本要求,也要体现西南财经大学作为行业特色型大学的特质属性和办学特色。我们有什么样的特质属性,有什么样的办学特色要体现在我们自己的大学章程中,要充分反映我们这所大学的使命和价值追求,充分反映我们这所大学在发展的过程当中所处的阶段性特征。章程向社会公布以后,能够让社会各界人士包括我们的家长看到具有西南财经大学特质的章程,印有西南财经大学鲜明特征的章程,我们大学章程建设的目的就达到了。

彰显民主文化

章程制定出来是拿来用的,不是拿来看的;章程制定直接关系到大学内外部成员的共同利益与切身利益,章程必须得到社会接纳、接受社会监督。因此,我们应当充分营造章程制定的民主氛围、严格章程制定的民主程序。根据教育部31号令规定,教育部将对每个大学的章程逐一进行核准,核准以后向社会公布。章程将作为社会监督的依据,大学应当以章程规定来制定管理制度即规范性文件,要以章程为依据实施办学和管理活动,要以章程为依据开展社会合作。因此,章程制定出来以后要大家接受,要大家遵从,就要听大家的意见,就要大家参与进来。所以,章程在制定的过程中,集思广益、形成共识最重要。